Дата | Места | |
---|---|---|
08.07.2025 (7 дней) | места есть |
По местам сибирской ссылки святителя Луки (Войно-Ясенецкого) - Красноярск, Енисейск, Большая Мурта
Программа поездки
1 день
2 день
3 день
4 день
5 день
6 день
7 день
В зависимости от ситуации программа может меняться с заменой на другие объекты
Дата | Места | |
---|---|---|
08.07.2025 (7 дней) | места есть |
Бескрайние просторы Красноярского края. Бесконечная, наполненная благостью запаха хвои тайга, вперемешку со стройными березами, с пробегающими бурыми медведями (есть видео и рассказ отца Иоанна на Монастырском озере) и прыгающими с ветви на ветвь потешными белочками. Тайга, опутанная сетью рек и облагороженная величественным Енисеем, который несёт свои могучие воды вдоль сопок и скал Саянского хребта. Край, имеющий свою историю, свою родословную, свою культуру, свои традиции и особенности проживающих здесь народов и народностей.
Как вместить, понять, осознать, впечатлиться и насытиться всем этим богатством всего лишь за 5 дней путешествия? Задача не из легких, но решаемых. Решили эту задачу и мы, найдя стержень и связующее звено всех компонент понимания масштабности и глобальности этого величественного края.
Этим связующим звеном, этой тончайшей тропинкой, этим мостиком для познания величественности края, для нас стал путь и движение по этому пути Святителя Луки Крымского. И мы прошли этот путь, побывали в знаковых местах духовного и физического врачевания Святителя. Прошли этот путь от Красноярска до Енисейска. Дышали с ним одним и тем же воздухом, любовались красотой и величием тех же многовековых лиственниц и кедров, к которым он прикасался не только взглядом, но и молился под ними. И эту молитву услышали мы. Мы мысленно вместе со Святителем прошли тропами к рабочим помещениям, где он оперировал больных, где он совершал гигантскую работу над созданием научных трудов по гнойной хирургии, равных которых нет в мире до настоящего времени. Трудов, которые делают Святителя нашим современником, ибо по ним обучают студентов, будущих врачевателей. Мы весь путь от Красноярска до Енисейска наблюдали процесс увековечивания имени Святителя Луки Крымского через названный его именем ВУЗ, памятники, храмы его имени, и, конечно же, иконы. Иконы же с частицами мощей Святителя связали нас с ним и физически, когда мы прикоснулись к ним.
Таким образом, пройденный путь стопа в стопу со Святителем, дал нам возможность увидеть, удивиться, восхититься и прикоснуться к культуре, истории, традициям, просторам тайги и Енисея Краснодарского края.
В своем путешествии за какие-то пять дней мы увидели своими глазами и подтверждаем уже несколько веков утвердившееся знание, что Енисейск являются сибирским Иерусалимом. И это правда. С момента основания города 400 лет назад было вознесено 11 устремившихся своими золотыми куполами в небо храмов, из них 2 монастыря. Храмов, не похожих двух на друга по своим архитектурным формам, по именам святых, в честь которых были названы. Храмы, которые прошли жесточайшие испытания вместе со своим народом, храмы, которые восстанавливаются словно птица Феликс, которые возрождаются вместе с духовным выздоровлением всех нас. Храмы Енисейска встретили нас своим великолепием, строгостью, тихостью смирения, легкостью молитвы, пронзительной звонкостью разноголосицы колоколов. Енисейск с бережно хранимыми старинными усадьбами, домами деревянного зодчества, великолепием панорамы Енисея, потрясающе добрыми, открытыми и патриотичными жителями, навсегда останутся в моей памяти.
Село Большая Мурза дало возможность мысленно и физически прикоснуться к Святителю Луке Крымскому, где он жил определённый период своей ссылочной истории. Здесь продолжает свое функционирование лечебное учреждение, где проводил операции Святитель, мы прикоснулись своими стопами к молельному месту Святителя под лиственницей, где он проводил много времени с молитвами за своих подопечных. Мы отдали свой духовный долг и благодарность Святителю Луке Крымскому в храме его имени.
Постоянное любование по пути следования природными ландшафтами и заповедными местами Красноярска и Енисейска, перемешанное с радужным перезвоном и перецветием эмоций. Что может быть прекраснее в путешествии?
ПОСЛЕДНИЙ ДЕНЬ ПОЕЗДКИ ПО КРАСНОЯРСКОМУ КРАЮ: ОВСЯНКА, ДИВНОГОРСК, КРАСНОЯРСКАЯ ГЭС
Стоит только выехать из Красноярска в направлении Дивногорска, как дорога то пускается вниз, то резко взмывает вверх, а Енисей начинают с двух сторон давить поросшие лесом горы. Первая наша остановка была на одной из таких скал, нависшей над дорогой - "Слизневским быком". Здесь устроена смотровая площадка с арт-объектом "Царь-рыба" из произведений Виктора Астафьева. Со скалы как на ладони виднеется Овсянка - родная деревня писателя, в которой прошло его детство и где начиная с 1980-х годов Виктор Петрович проводил каждое лето.
В Овсянке в доме писателя нам провели настолько потрясающую экскурсию, что мы влюбились и в творчество Астафьева, и восхитились самим селом. Таким свободным, красивым, очень "живым" . А еще могучий Енисей!
"Неспокойная наша родная река. Какие-то силы вечно тревожат ее. В вечной борьбе находится она сама с собой и со скалами, сдавившими её с обеих сторон. Но эта её вечная неспокойность, это ее древнее буйство всегда только успокаивали меня.... Енисей, не спящий даже самой поздней ночью, еловые вершины над дальним перевалом, молчаливое село за моей спиной... — это и была моя родина, близкая и тревожная..." - это слова Виктора Астафьевао о своей деревне и о своем Енисее.
А затем был Дивногорск. Город молодости Советского Союза, город комсомольцев и великой стройки Красноярской ГЭС... Набережная Енисея и пятиэтажки строителей, смотрящие с высоты на реку, создают атмосферу великих строек. Мы были удивлены этим неожиданным погружением в героическое прошлое нашей страны.
И снова - Енисей. В Дивногорске, на новой набережной города, с рекой хочется остаться наедине.
Неспокойную реку удалось покорить - чуть выше Дивногорска находится знаменитая Красноярская ГЭС, возникновением которой город и обязан. "Зато мы делаем ракеты и перекрыли Енисей" - памятная фраза! Мы подошли максимально близко к плотине, чтобы услышать рассказ Анны и увидеть своими глазами мощь Енисея и восхититься "творением рук человеческих"
ЕНИСЕЙСК. ГОРОД БЕЛОЙ ЗАВИСТИ (Алексей Новоселов)
Я часто путешествую по малым городам страны, и, честно признаться, редко кому-то завидую. Да, несомненно, большинство этих городов постепенно становятся лучше по сравнению с периодом десятилетней давности. Везде свой путь - и зачем завидовать, если можно спокойно и несуетливо созидать?
Но Енисейск - тот случай, когда белая зависть местами начинала уже переходить в чёрную, и приходилось даже себя одёргивать: ну постой, порадуйся уже за других, это же здорово, что где-то сумели вытащить из небытия глубоко больной и обезображенный временем город!
Стоит только вдуматься: за последние пять лет практически весь исторический центр подвергнут масштабной реновации, в рамках которой два десятка памятников обрели достойный облик и новую жизнь. Из руин восстановлены два храма, от которых оставались какие-то незначительные части - Богоявленский собор и Троицкая церковь. Застройка очень цельная и симпатичная... Муниципальный музей передали на краевое финансирование - и сразу осчастливили полутора сотнями ставок! На двадцатитысячный город! На новую экспозицию музея Енисея выделили краевые средства, ещё несколько музейных проектов - в том числе гостиница в купеческом стиле и музейное же кафе - находятся в стадии формирования.
Я человек со своими слабостями и не мог не завидовать коллегам. И совершенно честно сказал на встрече с енисейскими музейщиками, что городов, настолько цельно выглядящих и дельно отреставрированных, да ещё со столь пристальным вниманием к музейной работе и музейному делу, с уважением к работе музейщиков - в европейской части страны можно насчитать не больше, чем пальцев на одной руке. Плёс, Коломна, Елабуга, Суздаль? Что ещё? ....
При этом в наших Европах мало кто в принципе знает про "кейс Енисейска". Город далеко, от Красноярска надо ехать почти 350 километров, этот путь многих пугает; железной дороги и какого-то стабильного авиасообщения нет. Но всё равно это хороший пример того, как можно, бережно и грамотно подойдя к делу, совершить чудо.
ЧТО ТАКОЕ БОЛЬШАЯ МУРТА?
На второй день поездки по дороге в Енисейск мы заехали в село Большая Мурта. Непривычное для нашего слуха название... Село действительно большое и очень красивое. Пожалуй, мы впервые ощутили, что такое Сибирь, именно здесь. . Далеко-далеко видна тайга. А село просторное, крепкие дома, широкие улицы.
Там мы услышали, что в начале марта 1940 года св. Лука прибыл с обозом ссыльных. Его назначили консультантом-хирургом и «глазником» .
Храма в Большой Мурте не было, его взорвали в 1936 году. Рано утром и поздно вечером святитель уходил в лес и молился, поставив икону на пенек или на камень. Пациентам говорил: «Все, что от меня зависит, обещаю сделать. Остальное — от Бога».. (мы подошли к этому месту)
Об успешных операциях ссыльного доктора узнали многие люди. И вот в Мурту больные стали приезжать из всех деревень района. Говорят, что только одному пациенту епископ отказался помогать - этому человеку попала в глаз стружка, когда он ломал церковь.
ПО СЛЕДАМ СИБИРСКОЙ ССЫЛКИ СВЯТИТЕЛЯ ЛУКИ (Войно-Ясенецкого)
Нам хотелось увидеть своими глазами места, связанные с жизнью святителя Луки. Больше узнать и почувствовать масштабы личности этого человека. Проводником по Красноярску (а затем по Красноярскому краю) стала руководитель паломнической службы города Красноярска Елена Александровна https://vk.com/sv.nikolay
Благодарны Елене. Она прекрасный организатор, знающий экскурсовод и легкий в общении человек. Спаси Вас Господи!
Для нас все было новым. Одно дело читать в книгах, совсем другое - увидеть своими глазами! А еще услышать подробности, которые мы не знали или не обращали внимание.
Одиннадцать лет провел святитель в ссылках. В 1924 году в лютую январскую стужу он оказался в Енисейске, который стал первым местом ссылки в его жизни.
В 1940 году он был сослан в Красноярск. На экскурсии многие из нас впервые узнали, какую большую работу Владыка проводил в годы войны в Красноярске. Этот большой сибирский город принимал тысячи раненых солдат. Будучи уже епископом, он проводил многочисленные хирургические операции, спасая раненых солдат, Работа архиепископа Луки в красноярских госпиталях давала блестящие научные результаты. Уже скоро он стал известен во многих странах. В 1944 году ему была присуждена Сталинская премия I степени. Деньги владыка перечислил в помощь детям, пострадавшим в войне.
https://rosistok.ru/content/krasnoyarsk-eniseysk