Город Лесосибирск нас поразил. Это по-настоящему "сибирский" город. Еще проплывая по Енисею, мы видели целый ряд высоченных кранов на берегу. А по реке уже несколько часов встречались баржи с лесом - "кораблик-барочка" (как в песне Пахмутовой).
И вот мы наконец-то проезжаем через город на автобусе. И понимаем, что такое "лесная столица" Красноярского края. Город растянулся на 30 км вдоль Енисея. Когда-то это было большое село Маклаково, куда в 1914 году приехал предприимчивый норвежец Лид и построил огромный лесоперерабатывающий комбинат. А потом в советское время десяток поселков объединились в один большой город с многочисленными заводами по переработке и транспортировке древесины. Город существует с 1975 года. Мы не увидели в нем парков, скверов, проспектов. Это словно одна большая стройка. Но само ощущение настоящей жизни здесь явно присутствует и вдохновляет. Словно бежишь вверх по эскалатору метро ).
Но есть здесь особое место, о котором знают все. Проплывая на теплоходе, туристы долго любуются высоким храмом (обычно проходим Лесосибирск мы вечером, когда заходит солнце). А вот сейчас мы имеем возможность зайти внутрь. Крестовоздвиженский собор - прекрасный образец русской шатровой архитектуры. Его считают самым большим храмом Сибири - 13 золоченых главок и высота 67 м. Виден он с любой точки города.
Нас удивила атмосфера внутри храма. Отец Георгий буквально подбежал к нам в перерыве между занятиями в воскресной школой и еще встречами. Быстро и при этом обстоятельно все показал, направил на колокольню и ушел по своим делам. А мы остались под впечатлением и от храма, и от видов, и от нашего экскурсовода!