Дата | Места | |
---|---|---|
06.07.2023 (5 дней) | места есть |
Русский Север ждет вас, чтобы
узнать, почему наш север называют Северной Фиваидой и увидеть знаменитые и малоизвестные жемчужины Севера:
Программа поездки
1 день (6 июля)
2 день (7 июля)
3 день (8 июля)
4 день (9 июля)
5 день (10 июля)
Дата | Места | |
---|---|---|
06.07.2023 (5 дней) | места есть |
Вологодское кружево – такой узор мы выткали ножками за три дня паломничества по Вологодчине!
Соткано наше Вологодское кружево из посещения древнейших уникальных монастырей и храмов, украшено жемчугом посещения тихих служб и участия в таинствах церкви, завершено эмоциональными, глубокими, добрыми и весёлыми встречами с людьми!
В первый день нашего путешествия тихий, эрудированный и увлечённый своим делом экскурсовод Дмитрий встретил нас в старинном городе Белозерск. Поведал нам важные страницы этого уютного и красивого города на берегу Белого озера. Провёл обзорную экскурсию по городу и сопроводил нас в уникальную церковь Успения основание, которой датировано 1553 годом. Удивительный и старинный иконостас предстал нашим взорам.
Дальше наш путь был устремлён в Кириллов, где моя мечта паломницы сбылась, я посетила самый большой монастырь России – Свято-Успенский Кирилло-Белозерский Монастырь! Какая мощь, какой размах, но в тоже время какая тишина встретила нас в стенах монастыря. Камерные службы, приветливость людей, рассказ нашего гида об истории монастыря удивляет, как неожиданно Господь управляет наши стопочки на жизненном пути. Удивительное житие Преподобного Кирилла Белозерского удивляет и укрепляет.
Следующим узором в нашем Вологодском кружеве было посещение уникального Ферапонтова Монастыря. Небольшой, белокаменный и очень изящный монастырь встречал нас на вершине холма. Много посетителей стремятся в стены монастыря, чтобы увидеть уникальные фрески Дионисия! И действительно, этот шедевр нужно один раз увидеть и услышать историю написания, чтобы убедиться, что только с участием Божьей силы можно объяснить, такое масштабное оформление в самые кратчайшие сроки, а именно за 34 дня храм был расписан, к празднику Успения Пресвятой Богородицы.
До сих пор неразгаданное мастерство Дионисия применять уникальное смешивание красок и оформлять удивительные цвета, впечатляют взгляды посетителей и спустя 5 веков.
Душа особенно порадовалась, что по завершении посещения Ферапотнтова монастыря, он провожал нас колокольным звоном!
После таких известных, масштабных и очень многолюдных святых мест, что же нас ждало впереди.
А впереди была удивительная тихая спокойная и очень приветливая только восстанавливающаяся Нило-Сорская Пустынь! Туда нужно ехать обязательно, чтобы найти и поклониться кресту, который по преданию установлен на месте кельи Преподобного Нила Сорского, чтобы посетить очень очень тихие, но торжественные службы монастыря и ощутить особое отношение к каждому паломнику, чтобы почувствовать и увидеть, как рады каждому прихожанину, чтобы просто побыть в этом святом месте, больше узнать об удивительно святом Преподобном Ниле Сорском, проникнуться его подвигом. Ведь, даже наш короткий поход в лес через болотистые места ко Кресту, немного показал нам каково это жить в болотистых местах посреди роя различных насекомых.
Очень хочется, чтобы в этом святом месте, где нет связи, было много паломников и Нило-Сорская Пустынь засияла в своей славе, как и в прежние времена.
Паломническое путешествие продолжалось, и наше уникальное Вологодское кружево ткалось нашими новыми маршрутами, встречами и беседами.
В третий день поездки я особенно увидела, как прекрасна природа Вологодчины, сколько озёр, рек и везде простор! Именно по водным просторам мы продолжили свой путь к уникальному монастырю Спас-Каменный!
Немало островов с монастырями в России, все красивы, уникальны, неповторимы, благодатны, но что же меня так впечатлило в этом далёком очень маленьком и ещё только восстанавливающемся монастыре. Люди! И это наши современники! Именно они, их служение, необъяснимое желание восстановить, облагородить, дать новую жизнь такому маленькому и далёкому монастырю вдохновляет! Столько веры, открытости, размышлений об истории нашей родины, удивительных рассказов из жизни отрезвляют и проникают глубже, чем просто в разум.
От души благодарю за такие встречи, они не имеют цены – это подарок от Бога!
Прекрасны были три дня путешествия, утренние прогулки вокруг Кирилло-Белозерского монастыря, колокольный звон и фрески Ферапонтова монастыря, тихая служба и мягкая тропа ко кресту в Нило-Сорской Пустыни, яркие поступки и особое служение в Спас-Каменном монастыре оформили наше незабываемое Вологодское кружево, в которое мы всегда сможем укутаться, если захотим снова мысленно вернуться в такие благодатные и удивительные места нашей Родной и Дорогой страны!
Такое красивое Вологодское паломническое кружево выткала наша паломническая группа, с помощью удивительного мастера своего дела, а именно в способности устроить так наши маршруты, встречи, удобства заслуга Людмилы Алексеевны! МнОгая и БлАгая Вам лЕта, дорогая Людмила Алексеевна! Благодарю, что каждый раз возвращаете нас к Истокам!
Кто из нас не был сказочником и не мечтал о машине времени или о ковре-самолёте! Но мало кто может и предположить, что реальная сказка рядом. Совсем. На расстоянии одной ночи на поезде. И это Вологодчина! Водное и лесное зазеркалье погружает нас в прошлые века Белозерья.
Отражение золотых куполов храмов в Кубенском, Белом, Сиверском, Бородаевском и других необъятных озёрах погружают нас в переплетение событий, порой очень драматических, в осмысление цели духовной жизни, в обретение счастья вечности. В этих храмах таятся тайны и хранится тонкая грань между нами и вечностью, тайна, которую каждый из нас пытается постичь.
В Рождественском соборе Ферапонтова мы прикасаемся к только что сделанному мазку на восхитительных фресках великого Дионисия, чувствуем его библейскую мысль и дыхание под куполом храма. 1502 год от Рождества Христова совсем рядом, когда мы здесь. Да и ощутить теплоту только что сделанных шагов патриарха Никона тоже не проблема. Иди и ощущай.
Иди, ощущай и прикасайся к жизни преподобного Кирилла Белозерского или Нила Сорского. Выбор богат. Вот оно. Всё рядом, доступно, прямо здесь и сейчас. Машина времени в одно мгновение переносит нас в прошлые века.
Деревянное зодчество Вологодчины преподносит нам сюрприз. На территории Кирилло-Белозерского монастыря мы видим единственную сохранившуюся в России деревянную церковь Ризоположения, 1485 года рождения.
Атмосфера Кирилло-Белозерского, Ферапонтовского, Горицкого, Спасо-Прилуцкого и монастыря Нила Сорского погружает нас в духовные поиски и понимание самого себя через образы святых
Сказочный островок среди необъятного зеркала Кубенского озера погружает нас в подвиг отчаянных и сильных монахов, воздвигших Спасо-Каменный монастырь в 1260 году от Рождества Христова. Воздвигнутого тогда, разрушенного и вновь возрождаемого. Возрождаемого для понимания и осознания самих себя, своего кода и предназначения.
Машина времени беспощадно бросает нас из стороны в сторону: то выдаёт тайны дворцовых интриг, то рассказывает о духовной жизни людей, ставших святыми Северной Фиваиды. А уж упоминания об Иване Грозном и результатах его царствования звучат то здесь, то там. Результаты, которые запечатлены в вечности отражения церковных куполов в зеркалах рек и озёр Вологодчины.
Да уж. Такова сказка, И машина времени заносит нас то в Череповец, то в Белозерск, то в Кириллов, то в Ферапонтово, то в резную и кружевную Вологду. Выход из машины времени и глубокого погружения в вечность напрочь блокирует память того, что ты здесь, в 21 веке. Блокирует память так, что подходя к своему дому, ты вдруг забываешь реальный код, код родного подъезда. И не можешь войти в дверь))
08.07.19
Сегодня вернулась из паломнической поездки Кириллов Ферапонтово Вологда
Превосходно! Это Россия Первозданная!
Экскурсовод Людмила Алексеевна заряжала питомников своим вдохновенным рассказом и прекрасным знанием истории . Спасибо!
В эти выходные с 10 по 12 июля мы побывали в Вологодской области и очень хочется выразить благодарность организаторам такого замечательного маршрута, а также поделиться с вами своими впечатлениями)))
Четыре озера, на берегах которых великие города и монастыри:
Белое - Белозерск, поразил своим теплом и лёгкостью.
Сиверское - величественный Кирилло-Белозерский монастырь со своими подвижниками, крепостью и рыцарскими турнирами)))
Горицкий мон-рь, где сразу чувствуется женская заботливая рука!
Между о. Паска и о. Бородаевским - Феропонтов мон-рь, где теплота фресок Дионисия окутывает тебя, как мать окутывает пеленами своё дитя)))
Гора Мауру, откуда прп Кирилл увидел место своего будущего монастыря!
Открытие для меня - имя преподобного Нила Сорского.
И на о. Кубенское - Спасо-Каменный мон-рь.
В первых трёх местах, возможно, многие из вас были и слышали о подвижниках: прп Ферапонте и прп Кирилле, видели фрески Дионисия, читали об игумене Мартиниане, посещали Горицкий монастырь, расположенный на берегу реки Шексны, гуляли по Вологде и посещали Резной полисад)))
Но на маленький островок, расположенный в водах о. Кубенское, думаю мало кто заплывал... Да и что там такого особенного в этом маленьком мон-ре, где на послушании всего лишь 4 монаха... Не велик этот остров, его можно обойти всего за несколько минут, но велика сила молитвы здесь! Тепло, которое мы ощутили на себе в эту штормовую и ветреную погоду, тому подтверждение! Слава Богу за всё! За новые маршруты, за отзывчивых и внимательных людей , встречающихся нам на пути! С нетерпением жду новых встреч)))
Марина Каштанова