Стоит только выехать из Красноярска в направлении Дивногорска, как дорога то пускается вниз, то резко взмывает вверх, а Енисей начинают с двух сторон давить поросшие лесом горы. Первая наша остановка была на одной из таких скал, нависшей над дорогой - "Слизневским быком". Здесь устроена смотровая площадка с арт-объектом "Царь-рыба" из произведений Виктора Астафьева. Со скалы как на ладони виднеется Овсянка - родная деревня писателя, в которой прошло его детство и где начиная с 1980-х годов Виктор Петрович проводил каждое лето.
В Овсянке в доме писателя нам провели настолько потрясающую экскурсию, что мы влюбились и в творчество Астафьева, и восхитились самим селом. Таким свободным, красивым, очень "живым" . А еще могучий Енисей!
"Неспокойная наша родная река. Какие-то силы вечно тревожат ее. В вечной борьбе находится она сама с собой и со скалами, сдавившими её с обеих сторон. Но эта её вечная неспокойность, это ее древнее буйство всегда только успокаивали меня.... Енисей, не спящий даже самой поздней ночью, еловые вершины над дальним перевалом, молчаливое село за моей спиной... — это и была моя родина, близкая и тревожная..." - это слова Виктора Астафьевао о своей деревне и о своем Енисее.
А затем был Дивногорск. Город молодости Советского Союза, город комсомольцев и великой стройки Красноярской ГЭС... Набережная Енисея и пятиэтажки строителей, смотрящие с высоты на реку, создают атмосферу великих строек. Мы были удивлены этим неожиданным погружением в героическое прошлое нашей страны.
И снова - Енисей. В Дивногорске, на новой набережной города, с рекой хочется остаться наедине.
Неспокойную реку удалось покорить - чуть выше Дивногорска находится знаменитая Красноярская ГЭС, возникновением которой город и обязан. "Зато мы делаем ракеты и перекрыли Енисей" - памятная фраза! Мы подошли максимально близко к плотине, чтобы услышать рассказ Анны и увидеть своими глазами мощь Енисея и восхититься "творением рук человеческих"