С 6 по 9 июля 2023 г. посчастливилось побывать в замечательной поездке по Русскому Северу (Белозерск-Ферапонтово-Кириллов-Спасо-Каменный). Вначале мы посетили Белозерск - старинный город на берегу Белого озера, слушали интересный рассказ экскурсовода Дмитрия, посетили Храм Покрова Богородицы 16 столетия, в котором сохранился необыкновенной красоты деревянный иконостас. Затем посетили Горицкий монастырь, основанный на берегу реки Шексны в середине 16 века княгиней Евфросиньей Старицкой. Переправившись на пароме через Шексну, мы побывали на вечерней службе в Свято-Успенском Кирилло-Белозерском монастыре (г. Кириллов), основанном в конце 14 столетия на берегу Сиверского озера преподобным Кириллом Белозерским - сподвижником и любимым собеседником преподобного Сергия Радонежского. Запомнились необыкновенные по своей теплоте вечерняя и утренняя службы, прогулка на закате вдоль стен монастыря по берегу Сиверского озера, а также познавательная экскурсия по музею-заповеднику с экскурсоводом Ксенией. После обеда нас ждала удивительная поездка в Рождества Богородицы Ферапонтов монастырь, основанный в конце 14 столетия преподобным Ферапонтом. Монастырь расположен в живописной местности, на холме, откуда открывается чудесный вид на озера Бородаевское и Паское. От экскурсовода Алексея мы узнали, что Собор Рождества Богородицы этого монастыря был расписан представителем московской иконописной школы Дионисием и его сыновьями с 6 августа по 8 сентября 1502 г. (32 дня), а также смогли полюбоваться неповторимым тональным богатством фресок Дионисия. По дороге в Нило-Сорскую пустынь мы смогли увидеть красивую деревянную церковь Илии Пророка на Цыпинском погосте, основанную в 1755 году и восстановленную в 2003-2009 годах.
В завершение дня нас ждала удивительная встреча с Нило-Сорской пустынью, основанной конце XV века иноком Кирилло-Белозерского монастыря Нилом. В советское в обители размещались: колония-тюрьма, инвалидный дом и психоневрологический интернат. В 2018 году психоневрологический интернат был закрыт, и иеромонах Евфимий (Ершов) был назначен настоятелем архиерейского подворья возрождающейся Нило-Сорской пустыни. Нам посчастливилось побывать на вечерней службе у отца Евфимия. В пустыни, кроме настоятеля, пока насельников нет, отец Евфимий один налаживает духовную жизнь в обители и совершает Богослужения каждый день! Также мы побывали у памятного креста, установленого на месте кельи преподобного Нила Сорского.
В последний день нашей поездки нам предстояло плыть на катере по Кубенскому озеру на остров Каменный. Что это было за путешествие! Как красива северная природа! Погода порадовала: небольшой дождь сменился солнцем, над озером простиралось ярко-синее небо с белыми облаками. На острове нас встретила Надежда Александровна Плигина - вдова Александра Николаевича Плигина, замечательного человека, который побывав на острове мальчишкой, прикипел к нему душой и повзрослев, взял на себя подвижнический труд по восстановлению разрушенного в 1937 году на острове монастыря. Сейчас Спасо-Каменный монастырь действует, в нём живёт братия из пяти монахов. Последней обителью, которую мы посетили в нашей поездке стал Спасо-Прилуцкий Димитриев монастырь, основанный в 1371 году на левом берегу реки Вологды преподобным Димитрием Прилуцким. Мы побывали в нижнем храме Спасского собора у мощей Преподобного Димитрия, прочли молитву Святому, ощутили состояние покоя и умиротворения. Уезжая, прогулялись по украшенной цветниками территории монастыря, полюбовались на озеро с уточками. В завершение нашей поездки Людмила Алексеевна провела обзорную экскурсию по Вологде - одному из культурных центров Русского Севера. Мы любовались величественными соборами Вологды и "деревянным кружевом" вологодских особняков. Хочу выразить огромную благодарность Людмиле Алексеевне за эту интереснейшую поездку, за возможность познакомиться со Святынями и достопримечательностями Русского Севера, за глубокое знание истории и культуры нашей страны, которым Людмила Алексеевна щедро делилась с нами.