В разных краях оставляем мы сердца частицу…
Дивеево, Оптина пустынь, Старица, Берново, Калуга, Тихонова пустынь, Ростов Великий, Варницы, Вологда, Кириллов, скромное село Покровское близ Вологды… И это далеко неполный перечень мест, куда уже успела ступить моя нога. «Северная Фиваида» - это те места, о которых я узнала совсем недавно. Но, готовясь к поездке, даже не представляла себе, что мне предстоит увидеть и узнать.
Конец марта 2012 года… Волшебное время, время новых «открытий» и удивительных потрясений… Это время, когда я побывала в далёких северных пределах России. На первый взгляд, поразили огромные просторы, отсутствие гула машин и запаха бензина, выхлопных газов, а потом – затейливые следы лесных зверей на голубом снегу, увиденный впервые снегоход, на котором лихо разъезжали мальчишки, и совсем пустое шоссе за Вологдой по дороге в город Кириллов. Честно говоря, я даже не предполагала, что еще могут быть места, где чудесным образом так сохранилась первозданная божественная природа; где люди говорят нараспев, волнообразным возвышением голоса, зычным напевом; где ходят спокойно и ведут себя несуетно. И эта земля зовется «Северной Фиваидой».
Вологодчина покорила меня тихим и смиренным видом деревень, Божьих храмов, деревянным кружевом на фронтонах домов, наличниках и чугунным кружевом калиток и заборов. И как не вспомнить в этот момент слова известного поэта Николая Михайловича Рубцова:
О, вид смиренный и родной!
Берёзы, избы по буграм
И, отражённый глубиной,
Как сон столетний, Божий храм…
(«Душа хранит»).
24 марта 2012 года наша группа находилась уже в г. Кириллове, а в 20.00 мы были на территории Кирилло-Белозерского монастыря. Было морозно, смеркалось. Монастырские башни, знавшие Ивана Грозного, патриарха Никона, князей Воротынских, молчаливо хранили свои тайны, а сердце замирало оттого, что впереди было еще много неизведанного, трудно постижимого, но уже дорогого, родного и близкого. Утро следующего дня удивило своим великолепием, новым открытием «для себя» города Кириллова, красоты Кирилло-Белозерского монастыря и дивного озера Сивирского. Находясь снова в этом месте, казалось, что дух захватывает, а сердце того гляди выпрыгнет из груди… Не хотелось никуда спешить, громко говорить, а хотелось дышать морозным чистым воздухом полной грудью, наслаждаясь естественной красотой и гордым северным величием. Ближе к обеду мы выехали на старую дорогу, ведущую в село Ферапонтово. Эта дорога не бывает ровной, потому что село Ферапонтово стоит на крутом берегу озера Бородаевского. Дорога мудрая, с изгибами, как сама жизнь человеческая. Много легенд она хранит, но главное в ней – это Ферапонтов монастырь, основанный в 1398 году. Выходя из автобуса, я обратила внимание на то чувство, которое меня охватило, подумалось: сейчас произойдет что-то необычное! Действительно, пройдя через монастырские ворота, открылся вид величественный и гордый: на довольно высоком холме расположился белокаменный собор Рождества Богородицы с куполами и башенками, поразивший меня чистотой, грандиозностью и особой святостью. Это божественное чудо было основано Преподобным Феропонтом Белозерским, учеником Преподобного Сергия Радонежского. Находящимся в двухстах километрах севернее Вологды. В 1500-1502 г.г. московский иконописец Дионисий создал здесь гениальные фрески, которые пережили «гонения», «притеснения», «осквернения» и «режимы». Каждый паломник, приезжая сюда, старается надолго сохранить в памяти увиденное, помолиться так, чтобы молитва дошла до Бога, а душа пришла в доброе согласие со всем миром и самим собой. Наверное, то же самое испытывал и Н.М. Рубцов, написав об этих местах в 1970 году стихотворение «Ферапонтово»:
В потемневших лучах горизонта
Я смотрел на окрестности те,
Где узрела душа Ферапонта
Что-то Божье в земной красоте
. И однажды возникли из грезы,
Из молящейся этой души,
Как трава, как вода, как березы,
Диво дивное в русской глуши
! И небесно-земной Дионисий,
Из соседних явивших земель,
Это дивное диво возвысил
До черты, не бывалой досель…
Неподвижно стояли деревья,
И ромашки белели во мгле,
И казалось мне эта деревня
Чем-то самым святым на земле…
И такое же чувство возникло у меня, когда мы покидали Ферапонтово. Прежде, чем сесть в автобус и отправиться назад, в Кириллов, я немного постояла на крутом берегу озера Бородаевского, потом оглянулась на монастырь, чтобы навсегда сохранить в памяти своей эти дивные северные картины. Подходил к концу второй день пребывания на Вологодчине. Я думаю, что чувства восхищения и благоговения переполняли всех нас. Наш руководитель группы Людмила Алексеевна предложила всем желающим совершить «восхождение» на гору Мауру, на которой находятся часовня Преподобных Кирилла и Ферапонта Белозерских и камень-следовик. После всего увиденного днем мне казалось, что этот подъем не будет столь трудным, ведь за два дня было пройдено немало, сделано много, а этот путь настоящий паломник сможет преодолеть без особого труда. Думая так, я с одиннадцатью своими спутниками отправилась в путь, не предполагая, что этот подъем будет для меня настоящим испытанием! В какой-то момент показалось, что надо остановиться, больше уже нет сил идти, но когда я увидела нашу «бабушку Марию», которая бойко шла вверх, обогнав меня, мне стало стыдно за свою слабость. Я собрала всю свою волю и силы в кулак и дошла до вершины горы. На площадке мы увидели часовню, поклонный крест и камень со следами Преподобных Кирилла и Феропонта, нагнулись, помолились, перекрестились, дотронулись до него – он был теплый, несмотря на то, что на улице был мороз, градусов 10. Я думаю теперь, что именно эти святые старцы помогли мне преодолеть спуск с горы Мауры. Во всем теле чувствовалась приятная усталость, а мысли и душа пришли в полное согласие. Возвращение в Кириллов было радостным, а настроение приподнятым.
Последний день поездки был не менее насыщенным, чем первые два. 26 марта утром мы выехали из Кириллова в Вологду. На всем протяжении пути слева до самого Прилуцкого монастыря тянулось озеро Кубенское: оно то приближалось к деревенькам и дороге на Вологду, то отдалялось к самому горизонту. Это озеро по размерам и объёму воды можно только сравнить с Белым под Архангельском. По дороге в Вологду мы посетили подворье Прилуцкого монастыря. Казалось, что сама природа и всемогущий Бог все время благословляли нас, одаривая морозным воздухом, ослепительным солнечным светом, когда в Москве было сыро и пасмурно. Прилуцкий монастырь встретил нас спокойствием, размеренностью жизни, великолепием, величием и необыкновенной красотой! Наряду с тем, что в нижнем храме шла размеренная монашеская жизнь: звучала тихая молитва – на монастырском подворье трудники выполняли свою привычную ежедневную работу. А мы, паломники, молились, восхищались всему, что видели, знакомясь с русской историей и православной культурой. В нашей группе были учителя литературы. Настоящим «потрясением» для них была встреча с местом, где нашел упокоение знаменитый поэт пушкинской поры К.Н. Батюшков, похороненный у единственно уцелевшей деревянной церкви XV века. Мы поклонились его праху, посетовали на то, что не можем поделиться с другими своими чувствами, переполнявшими нас. Понимали, что не каждому человеку могут сразу открыться эти удивительные места. У каждого из нас своя дорога к храму, к вере, к русской национальной культуре. Стоя у могилы К.Н. Батюшкова, я поняла, что «в разных краях оставляем мы сердца частицу», трепетно и бережно храня все, что особенно дорого и свято.
Далее из Прилуцкого монастыря наш путь лежал в город Вологду, и к полудню наша группа была уже на месте. Поразила чистота, неспешность жизни и какая-то особенная атмосфера, исходившая от вологжан, от близости величественного Вологодского Кремля, храма Святой Софии, построенного во времена Ивана Грозного и переделанного им на собственный лад, река Сухона. Пейзаж, меняющий обличье, Мне виден весь со стороны Во всем таинственном величье Своей глубокой старины (Н. Рубцов «Вологодский пейзаж») На обзорной экскурсии по городу мы узнали, что город Вологда богат своими культурными и историческими традициями, бережно хранит свою историю, становясь не раз ч 1147 года центром важных исторических событий. Внимательно слушая экскурсовода, я поражалась, как много испытаний пришлось преодолеть жителям этого северного города. В годы Великой Отечественной войны, например, он занял важное место в обороне северных рубежей России, стал городом-госпиталем. Очень потрясло меня то, что Вологда потеряла на фронтах Отечественной войны каждого второго своего жителя и до сих пор не может выйти по числу рождаемости на довоенный уровень. Сегодняшняя Вологда – это культурный и промышленный город, центр русского православия, который славится своими знаменитыми земляками: космонавтом П. Беляевым, маршалом И. Коневым, поэтами К.Н. Батюшковым, А. Яшиным и Н. Рубцовым, писателем В. Беловым, артистами Н. Олялиным и А. Гольданской. И хочется сказать: пусть хорошеет и процветает этот благословенный край! Уезжая из Вологды, мы увозили домой добрые воспоминания о пребывании на Севере, сувениры и вологодские гостинцы для тех, кто остался дома, в Подмосковье.
В 27 километрах от Вологды в живописной местности расположено село Покровское с изящной усадьбой Брянчаниновых. Редкому паломнику удается заметить незначительную дорогу, ведущую в Покровское. Случилось так, что наш автобус проехал нужный указатель мимо, а мне удалось его заметить. Как я была счастлива, что мои спутники, благодаря моему вниманию, посетили эту жемчужину русского Севера. Наше ожидание вскоре было вознаграждено великолепным видом древней дворянской усадьбы на вершине небольшого холма. В этом прекрасном месте родился и вырос аскетический писатель – святитель Игнаний (Брянчанинов). Восхищает в этом месте все: и сама усадьба, и парк, и сельское кладбище, и домовый храм Рождества Богородицы, и уклад жизни святого семейства, и усадьба семьи Брянчаниновых. Меня, как учителя, поразила система воспитания детей в семье Брянчаниновых, аскетизм и строгость отца Александра Семеновича, судьба больной матери Софьи Афанасьевны и та постоянная требовательность к детям, которой не хватает нашим современным родителям. Если бы они познакомились со взглядами семьи Брянчаниновых на проблемы воспитания детей, то сколько бы умных и талантливых людей смогла бы получить Россия! А славные дела нашей молодежи пошли бы на пользу Родине. Время, проведенное в Покровском, пролетело незаметно и быстро. Отрадно, что в настоящее время возрождением усадьбы занимается государство, вологжане-благотворители и праправнучатая племянница святителя Игнатия Т.А. Ватсон, живущая в Австралии. Сохранить эту усадьбу очень важно, но не менее важно возрождать наши души, следуя духовным заветам святителя Игнатия. Отношение к духовному наследию и заветам наших святых предков определяет наше личное будущее и будущее нашей страны. Уезжая с Вологодчины, я надеялась, что может быть, когда-нибудь снова побываю там, где еще никогда не была.
(Л.В. Ерёменко, учитель русского языка и литературы МОУ СОШ городского округа Восход Истринского района Московской области)