Остров Залит

Текст: 

                                                    

 

История этих островов на Псковском озере, пожалуй, хорошо известна только местным жителям и историкам. Для нас же это место связано прежде всего с именем любимого старца отца Николая Гурьянова.

Остор Залит входит в Талабский архипелаг. Сейчас это три острова. Их называют еще Талабскими островами. Самый большой - остров имени Ивана Белова или Верхний. Второй по величине остров имени Яна Залита, бывший Талабск. А третий, самый маленький,    остров Талабенец. Свое нынешнее название острова получили после революции и Гражданской войны в честь убитых белогвардейцами красных комиссаров, пытавшихся установить советскую власть.

Издавна жителями островов были рыбаки. Здесь был и остается суровый быт людей, своими руками создававшими свой мир. Оторванность от мира, коварные волны Псковского моря закалили, трудная работа закалили характеры людей, населявших острова.  

На Талабском острове в середине 16 века был построен храм святителя Николая, покровителя и защитника мореплавателей (а Псковское озеро отец Николай так и называл - "морем"). Храм строился местными жителями. А когда он сильно пострадал во время войны со шведами, был построен каменный храм. С тех пор, с середины 18 века, возвышается над островом белокаменный собор, построенный из местного псковского известняка.

А в 1958 году на рыбацкий остров Залит был переведен священник отец Николай Гурьянов. Здесь отец Николай провел 44 года своей жизни. Здесь он нес свое пастырское служение.