Монастырь Спасо Нерукотворного пустынь находится рядом с Оптиной пустынью, всего в 20 км, в селе Клыково. Создан был монастырь в девяностые годы двадцатого века силами братии Оптиной пустыни и по благословению отца Илии, в то время духовника Оптиной.
В начале 18 века в селе Клыково был построен храм в честь образа Спаса Нерукотворного. Строителем являлся владелец села, выходец из знаменитого рода Полторацких, бывший военный - Александр Федорович Полторацкий. С представителями этого рода мы часто встречаемся на экскурсиях, например, в Михайловском (Анна Керн в девичестве носила эту же фамилию), или в Покровском под Вологдой, где родился и провел детство святитель Игнатий Брянчанинов.
В наше время в монастыре действуют два храма. О первом мы уже сказали (в честь него и назван монастырь), а второй храм освящен в честь священномученика Кукши - просвятителя земли вятичей. Считается, что прп. Кукша был выходец из этих мест, а затем принял постриг в Киево-Печерской Лавре, где находятся его мощи и теперь. Кукша приехал в родные края, чтобы нести свет Христов язычникам. Здесь он принял мученическую смерть. Храм в честь прп. Кукши построен в греческой традиции. Это немного непривычно для нашего взгляда, но очень красиво.
Необыкновенно живописны и здешние места. Рядом течет и извивается речка с поэтическим названием - Серена. Расстилаются луга, просторные поля , чередуются березовые рощи и хвойный леса.
История Нерукотворного Образа Господня
Христианский историк Евсевий (270-338) повествовал о том, что царь Авгарь, управлявший народами, обитавшими за Ефратом, страдал тяжкой неизлечимой болезнью-проказой. Услышав об имени и чудесах Иисуса, он послал к нему с письмом живописца Ананию, прося исцелить от болезни. Вручив послание, Анания попытался рассмотреть лицо Иисуса и сделать наброски, но его усилия не увенчались успехом. Распознав желание Анании, Господь призвал его к себе, потребовал воды, умылся и, взяв вчетверо сложенный плат, отерся им. И вдруг на этом плате отобразилось подобие Его лица - начертался Образ Нерукотворный.
Господь отдал плат Анании со словами: «Иди и вручи сие тому, кто послал тебя» и вместе с ним передал для Авгаря письмо. «Блажен ты, Авгарь, что уверовал в Меня, не видав Меня. Ибо писано о Мне, что видевшие Меня не уверуют в Меня, дабы невидевшие уверовали и были живы...» Авгарь с благоговением принял Нерукотворный Образ Спасителя и тотчас исцелился. Он велел поставить Образ над городскими воротами на место стоявшего там эллинского божества, приказав, чтобы все проходящие через эти ворота поклонялись Образу. Не однажды икона спасала город Эдессу от осады вражескими войсками.
В 944 году императоры Константин VII Порфирородный и его тесть Роман I Лакапин купили икону у владельцев Эдессы. Шествие иконы из Эдессы в Константинополь сопровождалось славой чудес.
В память перенесения Нерукотворного Образа из Эдессы в Константинополь Церковью установлен праздник 16 (29) августа, когда верующие прославляют Нерукотворный Образ Господа как свидетельство Его истинного воплощения и иконопочитания. Этот праздник на Руси еще называют третьим или Хлебным Спасом. По традиции - это дожинки, окончание жатвы.