Иоанно-Предтеченский скит

 

Предтеченский скит. Оптина пустынь

Иоанно-Предтеченский скит называют "сердцем Оптиной пустыни" Это часть монастыря, но самая потаенная, живущая по особому уставу.

Что такое скит? Откуда пришло такое название? На русскую землю Скитской Устав принес прп. Нил Сорский еще в 16 веке. Несколько лет он провел на Афоне и много нового узнал о монастырях и святых подвижников первых времен христианства. В египетских пустынях в первые века было много монастырей.  В пустыне, которая именовалась на коптском языке - Скит (один из переводов - "большая равнина"), располагался монастырь Макария Великого. Этот монастырь и стали именовать Скитом. Монастырь святого Макария жил по особому Уставу, впоследствии обители, подобные ему по укладу жизни, стали называться скитами.  В египетской скиту жило около трех тысяч монахов. У нас же, в России, скиты были небольшие по численности - несколько десятков человек.

"Скитской Устав прп. Нила Сорского" был напечатан в издательстве Оптиной пустыни еще в 19 веке. Над этой книгой трудился прп. Макарий Оптинский и его помощники. Это были известные ученые, переводчики, редакторы.

Иоанно-Предтеченский скит появился в Оптиной пустыни по благословению владыки Филарета (Амфитеатрова). Когда он выбирал место для скита рядом с монастырем, ему указали на "ближнюю пасеку", где когда-то нес послушание монах по имени Иоанникий. К тому времени он уже умер, но место это почиталось как особо благодатное. Здесь было спокойно, красиво. Со всех сторон высились могучие вековые сосны, словно прикрывая эту тихую поляну. И вот в 1826 году начали расчищать площадь для скита. Руководил работами отец Моисей Путилов - знаменитый строитель и старец Оптиной пустыни. Его брат, отец Антоний, стал первым скитоначальником. Был построен деревянный храм, который  освятили в честь первого пустынножителя - Иоанна Предтечи. Построили келии, посадили деревья, расчистили дорожки. И вот именно здесь, в скиту, зародилось Оптинское старчество. Здесь поселился прп. Лев Оптинский. Его пригласил о. Моисей только для духовного руководства и окормления братии монастыря. Опыт отца Льва перенял отец Макарий. Своего расцвета скит достиг при жизни прп. Амвросия Оптинского.

Во время  нашей экскурсии мы обязательно посещаем территорию скита. Наш путь идет по старинной  дорожке, сквозь вековые сосны, могучие дубы, красавицы липы. А потом мы стоим перед святыми вратами, слушаем рассказ экскурсовода и чувствуем необыкновенную благодать и намоленность этого места